Nachhaltigkeit


Nachhaltigkeit

Verpackungen

Unsere Verpackungsmaterialien bestehen aus natürlichen Rohstoffen (Zuckerrohr und PLA). Alle Verpackungen sind vollständig kompostierbar (biologisch abbaubar) – dies belastet die Umwelt so wenig wie möglich.

Erläuterung Rohstoffe

Zuckerrohr:

Das Zuckerrohr Geschirr wird aus Bambus, Zuckerrohr und Schilffasern hergestellt. Bei der Extraktion von Zucker aus dem Mark des Zuckerrohres bleibt eine sogenannte „Bio-Masse“ (Cellulosefasern) zurück, die üblicherweise verbrannt wird. Das Zuckerrohr wird gewalzt und gepresst um daraus den Zuckersaft zu gewinnen. Die Fasern werden unter Zugabe von Wasser und natürlichem Bindemittel zu einer feinen Masse gemahlen, verarbeitet und in Form gepresst. Aus einem einzigen Zuckerrohr gewinnt man so zum Beispiel rund 50 Einwegteller.

PLA:

Polymilchsäure (PLA) ist ein vielseitig nutzbarer Kunststoff und, da umweltfreundlich abbaubar, besonders geeignet zur Herstellung von Einweg Produkten. Als Basis für die Endprodukte dient Granulat in unterschiedlichen Qualitäten. In der Lebensmittelindustrie kommt der Kunststoff überwiegend bei Joghurtbechern, Fleisch- und Obstschalen und Bechern für Getränke zum Einsatz. Diese Einweg Verbrauchsmaterialien können nach der Nutzung umweltfreundlich entsorgt werden. PLA wird aus schnell nachwachsenden Rohstoffen wie Zuckerrohr oder Mais hergestellt. Aus diesem Grund gilt Polymilchsäure als Kunststoff der Zukunft.